#БИЗНЕСВЫЗОВ #восхождение #Эльбрус

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС С ЮГА

Как проходит восхождение на Эльбрус по стандартной программе. История 2017 года.
Вячеслав Горев
Тур-лидер восхождения на Эльбрус
страница ВК
Материал о том, как в 2017 году команда "Бизнес вызов" прошла по стандартному маршруту восхождения на вершину Эльбруса с юга. Категория сложности 2А.
Короткая версия в видео ниже.

1
Первый день: Минеральные Воды - Терскол, 2200м.
Встреча команды БВ прошла в Минеральных водах. Добирались все по-разному: на самолете, на поезде и на автомобиле. Не обошлось без приключений - техника подвела в пути, но главное, что все успели добраться вовремя, и мы дружной командой двигаемся дальше.

Маршрут восхождения на Эльбрус с юга начинается в поселке Терскол.
Из Минеральных вод мы ехали 4 часа по живописному Баксанскому ущелью. А после долгой дороги нас ждал сытный ужин у тёти Розы.


2
Второй день: обсерватория "Пик Терскол", 3100м.
Акклиматизация - это важная часть подготовки к восхождению на вершину. Поэтому на второй день мы надеваем штурмовой рюкзак, берем трекинговые палки, наполняем термос горячим чаем и отправляемся в первый выход к международной обсерватории "Пик Терскол".

По пути мы проходим водопад "Девичьи слезы", а самые смелые и закаленные искупались в ледяной воде, которая падает с высоты порядка 30 метров!

Половина пути на сегодня была пройдена и пришло время сделать привал. Наше походное меню состоит из сухофруктов, бутербродов и горячего чая. Мы перекусили, и с новыми силами двинулись дальше в путь. К этому времени небо прояснилось и мы увидели вершину Эльбруса во всей красе!

Обсерватория расположена на небольшом плато, с которого открывается потрясающий вид на Эльбрус и окрестности. После отдыха и фотосессии мы отправляемся назад в гостиницу. Хорошее начало для первого дня акклиматизации.
Рекомендации по подготовке к восхождению можно узнать здесь
Нам очень повезло -
погода прояснилась,
и мы смогли увидеть
вершину Эльбруса
во всей красе!

3
Третий день: восхождение на Чегет, 3200м.
С карачаево-балкарского
Чегет значит "Северный"
или "Находящийся в тени"
На следующий день сразу после завтрака мы выдвигаемся на южную сторону Баксанского ущелья, к вершине Чегет. В зимнее время - это популярный горнолыжный курорт, а летом красивое направление для пешего туризма в Приэльбрусье.

Подъемники работают круглый год, поэтому добраться до вершины легко. Но для нас главная цель - это акклиматизация, поэтому мы идем пешком.
Делаем перерыв в кафе "Ай", на высоте 2750 метров. В меню горный травяной чай, лепешки - Хычины и панорамный вид на горы Кавказа. А еще бутерброды и сухофрукты, которые мы взяли с собой. Восстанавливаем силы, чтобы двигаться дальше к вершине, её уже хорошо видно из этой точки.

Со склона Чегета открывается хороший вид на соседние вершины, а в ясную погоду видно и сам Эльбрус.

Репортаж о восхождении от 35ТВ
Кое-где по пути уже встречается снег, который остался в небольших оврагах и впадинах. Это означает, что мы близки к границе климатической зоны, где круглый год зима.

Рядом проходит русско-грузинская граница, поэтому здесь можно встретить пограничников в форме и с оружием в руках. Недалеко от вершины Чегета находится пост, и подняться на пик нет возможности, можно только увидеть его издалека.

На обратном пути мы зашли в пункт проката, чтобы взять недостающее снаряжение для восхождения.
О том, какое снаряжение понадобится, и сколько это стоит - читайте здесь
Вид со склона Чегета на ледник
"Семёрка" и вершину Донгуз Орун

4
Четвертый день: станция Гарабаши, 3800м.
Собираем рюкзаки и снаряжение, и отправляемся на станцию канатной дороги, чтобы доставить всё в приют на высоте 3800 метров.

Новая очередь канатной дороги не работала, поэтому мы воспользовались старыми «трамвайчиками». А последнюю очередь проходить на одноместном сидячем подъемнике, со всех сторон нагруженными снаряжением и запасами еды на 4 дня.

По прибытию в приют самое время разобрать вещи, занять места на койках и поужинать макаронами с тушенкой, которые приготовили наши заботливые инструктора.

Здесь уже чувствуется высота, появляются первые признаки горной болезни - быстрая усталость. Туалет находится в 50ти метрах от нашего вагончика, но даже после такой короткой прогулки приходится переводить дыхание.

Вокруг звенящая тишина и бескрайнее небо, усыпанное звездами. А там, кажется, что так близко, заветная вершина Эльбруса, на которую мы отправимся через пару дней.
Гарабаши - самая высокая
станция канатной
дороги в Европе, 3847м.

5

Пятый день: скалы Пастухова, 4800м.
Каменная гряда получила название в честь российского альпиниста и топографа Андрея Пастухова
Это день высотной акклиматизации. Мы проверяем снаряжение на прочность, и отслеживаем своё состояние перед восхождением.

Наша цель - гряда скал на высоте от 4600 до 4800 метров. Подъем туда занимает 4-6 часов и отнимает много сил. Организм привыкает к высоте, при этом всё заметнее становятся признаки горной болезни. Спасает горячий чай и хорошая команда, которая подбадривает двигаться вперед.

В этот день все участники почувствовали, что такое высота, и как их тело реагирует на настоящие горы. После этой вылазки следует трезво оценить свои силы и готовность к штурму вершины.
Самые выносливые решили пройти еще выше, на высоту 5000 метров, где начинается "косая полка" - обход восточной вершины Эльбруса до седловины. Мы успели добраться до высоты 4950 метров, где стоит брошенный ратрак.Дальше погода нас не пустила, за десять минут на гору опустилась туча. Наша группа отправилась обратно в лагерь, опасаясь быть застигнутыми непогодой.

А в приюте по возвращению нас уже ждал горячий ужин и чай. Спустившись с высоты почти 5000 метров, чувствуешь себя гораздо лучше, и симптомы горной болезни отпускают.

Вечер мы провели очень душевно за песнями под гитару и рассказами инструкторов про восхождения.
На высоте 4950м. стоит
брошенный и вмёрзший в лёд
ратрак.

6

Шестой день: отдых перед штурмом, 3800м.
Альпинистская подготовка включает в себя отработку "самозадержания" с помощью ледоруба и технику перемещения в кошках.
День отдыха перед штурмом. К этому моменту участники уже оценили свои силы, и часть группы решила воспользоваться ратраком, чтобы на нём добраться до скал Пастухова. А 5 человек решили подниматься пешком из приюта.

Старт пешей группы намечен на полночь, а группа на ратраке выдвигается на два часа позже, чтобы встретиться где-то в районе седловины.
В этот день принято отдыхать и восстанавливать силы перед восхождением. Мы готовим снаряжение и собираем всё необходимое в дорогу.

После обеда инструктора проводят занятия по снежно-ледовой подготовке. Группа отрабатывает технику перемещения в кошках и в связке, а также "самозадержание" на склоне с помощью ледоруба. Тренируемся ходить по "перилам" (заранее провешенные канаты в особо опасных участках) и быстро спускаться в тяжелых альпинистских ботинках.
Отработка самозадержания на склоне с помощью ледоруба
Спать нужно лечь как можно раньше, чтобы максимально отдохнуть перед штурмом. Но заснуть очень сложно, ум взбудоражен грядущим восхождением, и приходиться силой освобождать голову от лишних мыслей.
Для восхождения следует
выбирать яркую одежду,
хорошо заметную
на белом склоне

7

Седьмой день: вершина Эльбруса, 5642м.
Это большой день для каждого. Проверка физической выносливости и моральной стойкости.

Просыпаемся в полночь, делаем овсяную кашу при свете налобных фонариков, завтракаем, одеваемся, закидываем рюкзаки на спину и выдвигаемся в путь.

Впереди почти 2000 метров по вертикали.

Восхождение на Эльбрус в 2017 году
В чистом небе горят миллиарды звезд, а склон в это время усыпан сотнями огоньков - это другие группы альпинистов тоже выдвинулись к вершине.

Через 3 часа мы подходим к нижней границе скал Пастухова - время сделать привал, чтобы выпить горячего чая и надеть кошки. Вторая группа в этот момент едет на ратраке на высоту 4800 и стартует оттуда.

Поднимается сильный, пронизывающий ветер - настоящая проверка для снаряжения. На себе надето всё, что взяли с собой - от термобелья до ветрозащитной куртки и пуховых рукавиц.
Рассвет на склоне Эльбруса - это волшебно
Вот уже знакомый нам брошенный ратрак и новый привал около него. Самое время, ведь уже забрезжил рассвет и должно показаться солнце.

Круг солнца медленно выплывает из-за горизонта и освещает снежную шапку, а тень от Эльбруса ложится на вершины гор. Дыхание замирает, и все вокруг в едином порыве смотрят на это волшебство.

Горная болезнь снова даёт о себе знать. Самые безобидные симптомы - это потеря аппетита и головная боль. В худших проявлениях "горняшка" вызывает легкое помутнение рассудка. Кому-то Эльбрус не поддался - не хватило выносливости и морального настроя. На этом этапе они отправляются вниз.
А мы тем временем выходим на узкую тропу - "косую полку" - обход восточной вершины на пути к седловине. Идем в связке, на случай, если один человек сорвется, и мы могли бы его удержать. Где-то внизу опасные трещины и обрывы, в которых гибнут альпинисты. Каждый шаг дается с усилием, и приходиться отдыхать каждые сто метров, чтобы перевести дыхание.

Несмотря на то, что "косая полка" относительно ровный участок, путь по ней изматывает, и группа с удовольствием сбрасывает с плеч рюкзаки на седловине, чтобы сделать привал и выпить чаю. Кое-кто даже оставляет лишние вещи перед финальным рывком к вершине Эльбруса.

Солнце уже ярко светит в чистом небе, поэтому можно снять лишнюю одежду. Впереди трудный участок - подъем с резким уклоном. Здесь провешены перила (канаты в которые следует цеплять карабин), потому что есть риск сорваться вниз на камни.
Подъем дается все труднее, отдыхать нужно уже после нескольких шагов. Мы сохраняем позитивное настроение и подбадриваем друг друга. По пути встречаются группы, которые уже побывали на вершине. Завидуем им и стиснув зубы идем дальше.

Сразу после резкого подъема начинается плато и вершина уже совсем рядом. Это придает сил и мы уже без остановок почти бежим (насколько это возможно на такой высоте) к вершине. Переполняют эмоции радости и гордости за себя, кто-то плачет, кто-то смеется.

И вот она. Долгожданная и выстраданная. Вершина Эльбруса. Здесь многолюдно, все фотографируются и вместе радуются достигнутой цели.
5642 метра над уровнем моря
А впереди путь домой. Кажется, что все силы оставлены на подъем, но организм берет энергию из резервных источников, и мы спускаемся вниз в лагерь.

В приюте все делятся пережитыми эмоциями и впечатлениями за плотным ужином и чаем. Уставшие и счастливые расходимся спать.

8

Восьмой-девятый день: Терскол, 2200м.
Обычно восьмой день оставляют как резерв -
на случай непогоды
Встречаем наш последний рассвет в горах и утром мы выдвигаемся в Терскол. У нас будет целый день чтобы собрать вещи и купить сувениры домой.

Вечером у нас праздничный ужин у тёти Розы, местное вино и хычины. А после этого мы идем в сауну чтобы расслабить мышцы после продолжительной нагрузки.

На следующий день рано утром трансфер нас забирает в аэропорт Минеральных Вод, откуда мы разъедемся по домам с багажом воспоминаний и выполненной целью.
Вам понравилась статья?
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Показать ещё