#БИЗНЕСВЫЗОВ #сёрфинг #шриланка

СЁРФ-ПРИКЛЮЧЕНИЕ
НА ШРИ-ЛАНКЕ

Как прошло наше путешествие в 2018 и чем заняться на Шри-Ланке кроме сёрфинга
Татьяна Калинина
Училась сёрфить и исследовала Шри-Ланку
страница ВК
Вы едете на Шри-Ланку? Я вам завидую. Если это ваше первое знакомство с Азией, то лучшего начала не придумать. Наша команда летела на Шри-Ланку, чтобы научиться серфить и самостоятельно путешествовать по острову.
Sweet home Weligama
Это солнечный гостеприимный остров: теплый Индийский океан, с которым невозможно расстаться, белозубые общительные ланкийцы, с которыми вы легко найдете общий язык, дешевые морепродукты и сочные фрукты. Названия всех фруктов даже не запомнить, а сок из кокоса просто must have – это вкусно и полезно, мы покупали их каждый день.

Мы жили не в отельном чисто-причесанном кластере для туристов, а в рыбацкой деревне Велигама.
В жилом квартале, в доме с садом, где по соседству с нами жили обезьянки, и по вечерам, когда мы собирались в саду, они сновали по крышам.

За ужином было всегда весело: мы рассказывали истории, вспоминали события дня, делились впечатлениями и эмоциями, пели песни, пили вино, строили планы на следующий день и на жизнь. Волшебно!


Часто мы ужинали на берегу океана в прибрежных кафе. Утром, по пути на серфинг, мы видели как рыбаки уходят в океан, а вечером выбирали выловленную рыбу на ужин.

Тунец, сибас, огромные креветки... Так безумно вкусно готовят ланкийцы, как могут разве что бабушки в деревне печь пироги - «ум отъешь». О, эти атмосферные вечерние ужины на берегу, когда у самой кромки воды, слушая шум набегающих волн, вдыхая запах соленого океана, при свете свечей, забываешь о том, что ты приезжий. Цивилизация осталась где-то за огнями береговой линии и напоминает о себе только мерцанием улетающих самолетов.

Эти вечера в первую очередь всплывают в памяти, когда думаешь о Шри-ланке. Вообще, здесь на острове напрочь теряется ощущение времени и мы постоянно спрашивали друг друга, какой сегодня день недели.
Первые шаги на сёрфе
Почти каждое утро начиналось с серфинга. Оказалось, это совсем непросто, как я себе представляла – встаю на доску и мчу по воде.

Прежде, чем вы освоите баланс на серфе, вас накроет с десяток волн, перемесит в воде, а на руках появятся мозоли. Но это ощущение, когда сможешь поймать свою волну и катить захватывает.

Океан – это то, ради чего сюда стоит ехать! Из воды невозможно выйти, хочется плавать еще, и еще, и еще, пока не поймешь, что все заботы испарились.

Вы замечали, у моря удивительная способность забирать негатив и давать силы. Оно всегда выслушает и успокоит. И если даже вы не подружитесь с серфом, вы точно подружитесь с океаном!
А в остальное время мы путешествовали по острову.

- Побывали на сафари в одном из национальных парков, где много дикой живности – слоны, обезьяны, буйволы и др.

- Ездили в Хиккадуву. Там находится пляж, где большие дикие черепахи подплывают к берегу. Мы их кормили водорослями - они это очень любят. Они практически ручные, дают себя трогать, гладить. Забавные, с большими черными глазами, мощным непробиваемым панцирем и теплыми плавниками.

- Побывали в красивом месте в Мириссе, куда обычно не доходят туристы, и там получаются красивые фотографии. Там же я впервые увидела черный песок, причем это не от нефти или газа, а такое явление природы. Кстати, на Шри-Ланке много красивых пляжей, некоторые напоминают пляжи Баунти – наклоняющиеся к воде пальмы, бирюзовая вода, белый песок.

- Посетили музей цунами. Самое разрушительное цунами в истории, охватившее несколько стран Азии. Это целый музей одних фотографий, воссоздавших минуты стихии, и то бедствие и хаос, которые творились после. Печальное зрелище, страшные фотографии, впечатление остается на всю жизнь. После цунами здесь установили статую Будды высотой с ту самую волну.

- Увлекательная поездка получилась на целый день в город Галле - форт 16 века.
Он входит в список охраняемых объектов ЮНЕСКО! Мы гуляли по узким улочкам, сохранившим старинную архитектуру, а вечером встречали красивый закат на стене крепости. Это популярное место: много молодежи и туристов сходятся в одной точке, чтобы полюбоваться на закат, когда солнце садится прямо в воду. Очень атмосферно получилось, песен под гитару не хватило для эпичности картины.

Ланкийские автобусы, которые в темноте похожи на люстру.
А на обратном пути нас ждало целое приключение – местный автобус! Автобусы большие, высокие, освещенные множеством огней, издалека в темноте несется на тебя нечто, напоминающее люстру. Целый аттракцион для неосведомленного туриста!

Автобус не останавливается на остановках, а только замедляет ход, и нужно успеть заскочить и соскочить по ходу движения. Это скоростная езда по узким улочкам, с поворотами почти под 90 градусов и резким торможением.

Но глядя на привыкших к такому ланкийцев понимаешь, что для них не меньшее развлечение наблюдать ошалевших орущих туристов, которых мотает из одной стороны автобуса в другую. В общем, колоритненько.

Хочу отметить, на Шри-ланке нет гнетущего ощущения нищеты, как бывает в некоторых странах Азии. Здесь появляется другое ощущение – ощущение свободы. Свободы от моды, установок общества, стереотипов.

Мы живем в мире, где человека оценивают по его успешности. Если ты хочешь быть в тренде, ты обязан иметь 100 целей на год. И в этой гонке за целями и мечтами, мы так увлечены своими достижениями, что не успеваем просто жить.

Здесь сама природа говорит тебе: «друг, остановись». Оказывается, просто начать новый день и видеть солнце – этого уже достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым, без всяких «если». Видимо, только попав в несвойственную для себя среду, человек начинает вновь открывать для себя простые истины.
И для меня смысл Ахматовского «ты, Азия, родина родин» кроется в том, что ты заново открываешь для себя самое простое – быть довольным каждому новому дню. Здесь ты как будто родился заново и чувствуешь себя таким отдохнувшим! Совсем не случайно Шри-Ланка в переводе означает «благословенная земля».

Отдыха Вашей душе!
Вам понравилась статья?
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Показать ещё